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Vendeur de charcuterie

52.909 - 67.215 CHF

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Salaire moyen Vendeur de charcuterie

Charcuterieverkäufer: Aufgaben, Ausbildung und Weiterbildung

Charcuterieverkäufer sind Fachleute, die in Metzgereien, Supermärkten oder Feinkostläden arbeiten und für den Verkauf von Wurstwaren, Fleisch und Käse zuständig sind. Sie beraten Kunden bei der Auswahl der Produkte, schneiden und verpacken die Waren und sorgen für die Präsentation der Produkte in der Verkaufstheke.

Aufgaben eines Charcuterieverkäufers

  • Verkauf von Wurstwaren, Fleisch und Käse
  • Beratung von Kunden bei der Auswahl der Produkte
  • Schneiden und Verpacken der Waren
  • Präsentation der Produkte in der Verkaufstheke
  • Bestellung und Lagerung von Waren
  • Kassenführung und Abrechnung
  • Reinigung und Instandhaltung des Verkaufsbereichs

Ausbildung zum Charcuterieverkäufer

Die Ausbildung zum Charcuterieverkäufer dauert in der Schweiz drei Jahre und erfolgt in einem Betrieb und in der Berufsschule. Während der Ausbildung lernen die Auszubildenden alles, was sie für den Verkauf von Wurstwaren, Fleisch und Käse benötigen, darunter:

  • Die verschiedenen Arten von Wurstwaren, Fleisch und Käse
  • Die Herstellung von Wurstwaren und Fleisch
  • Die Lagerung und Kühlung von Lebensmitteln
  • Die Beratung von Kunden
  • Die Verkaufstechniken
  • Die Kassenführung und Abrechnung

Weiterbildungsmöglichkeiten für Charcuterieverkäufer

Charcuterieverkäufer können sich nach ihrer Ausbildung weiterbilden, um ihre Kenntnisse und Fähigkeiten zu erweitern. Es gibt verschiedene Möglichkeiten der Weiterbildung, darunter:

  • Berufsprüfung zum Charcuteriefachmann/-frau
  • Höhere Fachprüfung zum Charcuteriemeister/-in
  • Weiterbildungskurse zu spezifischen Themen, wie z.B. Fleischkunde, Käsekunde oder Verkaufstechniken

Universitäten und Schulen für Charcuterieverkäufer

Es gibt verschiedene Universitäten und Schulen, die Weiterbildungen für Charcuterieverkäufer anbieten. Dazu gehören:

  • Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)
  • Berner Fachhochschule (BFH)
  • Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)
  • Schweizerische Hotelfachschule Luzern (SHL)

Online-Kurse für Charcuterieverkäufer

Es gibt auch verschiedene Online-Kurse, die Charcuterieverkäufern die Möglichkeit bieten, sich weiterzubilden. Dazu gehören:

  • Online-Kurs "Charcuterie-Verkäufer/-in" der ZHAW
  • Online-Kurs "Fleischkunde" der BFH
  • Online-Kurs "Käsekunde" der EHL
  • Online-Kurs "Verkaufstechniken" der SHL

Gehalt eines Charcuterieverkäufers

Das Gehalt eines Charcuterieverkäufers variiert je nach Erfahrung, Ausbildung und Region. In der Schweiz liegt das durchschnittliche Gehalt eines Charcuterieverkäufers bei 4.500 CHF pro Monat. Charcuterieverkäufer mit Berufserfahrung und Weiterbildungen können ein höheres Gehalt erzielen.

Regionale Unterschiede

Die Löhne für Charcuterieverkäufer können je nach Region unterschiedlich sein. In der Deutschschweiz sind die Löhne tendenziell höher als in der Romandie und im Tessin. Auch die Größe des Betriebs und die Branche können einen Einfluss auf das Gehalt haben.

Branchenunterschiede

Charcuterieverkäufer, die in der Lebensmittelindustrie arbeiten, verdienen tendenziell mehr als Charcuterieverkäufer, die im Einzelhandel arbeiten. Auch die Größe des Betriebs kann einen Einfluss auf das Gehalt haben. Charcuterieverkäufer, die in großen Betrieben arbeiten, verdienen tendenziell mehr als Charcuterieverkäufer, die in kleinen Betrieben arbeiten.

Firmen in der Schweiz, die Charcuterieverkäufer beschäftigen

Es gibt verschiedene Firmen in der Schweiz, die Charcuterieverkäufer beschäftigen. Dazu gehören:

  • Migros
  • Coop
  • Denner
  • Manor
  • Globus

Fazit

Charcuterieverkäufer sind Fachleute, die für den Verkauf von Wurstwaren, Fleisch und Käse zuständig sind. Sie beraten Kunden bei der Auswahl der Produkte, schneiden und verpacken die Waren und sorgen für die Präsentation der Produkte in der Verkaufstheke. Die Ausbildung zum Charcuterieverkäufer dauert drei Jahre und erfolgt in einem Betrieb und in der Berufsschule. Charcuterieverkäufer können sich nach ihrer Ausbildung weiterbilden, um ihre Kenntnisse und Fähigkeiten zu erweitern. Es gibt verschiedene Möglichkeiten der Weiterbildung, darunter Berufsprüfungen, höhere Fachprüfungen und Weiterbildungskurse. Das Gehalt eines Charcuterieverkäufers variiert je nach Erfahrung, Ausbildung und Region. In der Schweiz liegt das durchschnittliche Gehalt eines Charcuterieverkäufers bei 4.500 CHF pro Monat.

Foire aux Questions sur le salaire et la rémunération